ГБУЗ ЛО «Приморская РБ»


Государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
Ленинградской области
«Приморская районная больница»

8 (81378) 7-51-30

Адрес: 188910, Ленинградская область,
Выборгский район, г. Приморск,
Пушкинская аллея, д. 1
e-mail: primlech@bk.ru

Новости 2019 года

13/06/2019

Готовы ли вы к здоровой беременности? Пройдите тест и узнайте свои риски

Пройдите онлайн-тест в приложении «Моё Здоровье». С помощью теста вы сможете определить свою готовность к здоровому зачатию и получить персональный список необходимых анализов и обследований, доступных вам бесплатно по полису ОМС. Рекомендации составлены согласно клиническим протоколам и приказам Минздрава РФ.

Тест состоит из 28 вопросов, которые разделены на категории: общее здоровье, результаты анализов, регулярность прохождения врачей, предшествующие беременности. Каждый ответ — не только определенный балл, но и медицинская услуга, которая доступна, необходима или рекомендована к прохождению по полису ОМС. Выбирая вариант ответа, женщине автоматически формируется пакет необходимых анализов и консультаций, которые ей доступны по полису ОМС.

Дополнительно будет сформирован список услуг, которые рекомендованы авторами теста, но не включены в ОМС. Цель теста — не только рассказать, в какой группе риска находится женщина, но и дать персональные рекомендации по питанию, образу жизни и нутритивной поддержке.

Пройти тест «Готовы ли вы к здоровой беременности»: https://moezdorovie.org/quizzes/pregnancy/about?utm_source=poliklinika&utm_medium=pregnancy_banner

ruki 400x293

Акция "Чистые руки – залог здоровья", поскольку простая гигиеническая процедура помогает эффективно бороться с гепатитом и дизентерией, во многих случаях предотвратить острые респираторные заболевания (ОРЗ) и массу других недугов. Эта акция призвана напомнить людям о влиянии мытья рук на здоровье, сделать эту процедуру естественной, как дома, так и вне его. 

2 Знаете ли вы, что: на наших руках от кончиков пальцев до локтей может находиться от 2 млн до 140 млн бактерий; на руках бактерии и микробы могут оставаться живыми до 3 часов; мокрые руки передают в 1000 раз больше бактерий, чем сухие; под часами или браслетом на руке прячутся миллионы бактерий, а под обручальным кольцом может быть больше бактерий, чем жителей во всей Европе!

3 Симптомы болезней «грязных рук» боль в животе; частая тошнота, рвота; воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта; утомляемость, раздражительность, тревожный сон; аллергические состояния; инфекции мочевыводящих путей (циститы); повышенный уровень эозинофилов в крови (клетки крови, относящиеся к лейкоцитам, которые участвуют в защите организма от проникновения чужеродных тел); резкое снижение массы тела. 

4 Профилактика болезней «грязных рук» Требуется чаще мыть руки после посещения туалета, сразу же по приходу с улицы и после общения с домашними животными, после рукопожатий. Следует помнить, что обычное туалетное мыло не всегда должным образом обезвреживает бактерии и личинки паразитов. Желательно пользоваться специальным антисептическим мылом или лосьоном. Если вы работает с компьютером, стоит чистить клавиатуру специальными составами, которые можно приобрести в любом магазине: желательно тщательно прочищать клавиши и компьютерную мышь хотя бы раз в неделю, и каждый день протирать их влажными салфетками. Отказаться от привычки грызть ногти и брать в рот ручку. Не разрешать кошке лежать на столе: пусть даже ваш любимец чистый и ухоженный. В шерсти любого, даже самого чистого животного достаточно возбудителей болезней грязных рук. Стоит отказаться от еды за компьютером. Чипсы, бутерброды и различные сладости берут руками, которыми одновременно работают с клавиатурой и мышью. Не покупайте продукты питания с рук на «стихийных» базарах и на улице. На фермерских и оптовых рынках просите у предпринимателя показать сертификат качества. Никогда не приобретайте сырую продукцию в киосках, тонерах, в которых отсутствуют холодильные установки. Обращайте внимание на ее срок годности, правила хранения и качество, а также на внешний вид продавца (работник обязательно должен быть не только в фартуке, но и в чистом халате, нарукавниках, в специальном головном уборе). 

5 МОЕМ РУКИ ПРАВИЛЬНО!

  1. Намочите руки проточной водой.
  2. Намыльте жидким мылом, мылом-пеной или кусковым мылом.
  3. Взбейте пену и распределите ее по ладоням и их тыльным сторонам, а также пальцам.
  4. Трите руки как минимум секунд. Не забудьте тщательно вымыть не только ладони, но и их тыльную сторону, запястья, область между пальцами и под ногтями.
  5. Тщательно смойте пену.
  6. Вытрите насухо бумажным полотенцем.

image ruki

17 МАЯ 

sdasdasd

«17 мая – Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией»


Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией (World Hypertension Day) отмечается ежегодно, начиная с 2006 года по инициативе Всемирной лиги борьбы с гипертонией и Международного общества гипертонии.
Цель данного дня – повышение информированности населения об серьезные осложнения артериальной гипертонии, распространение информации о том, как можно предотвратить развитие этого заболевания.
Артериальная гипертония — самый грозный фактор развития инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Более 1 млрд. людей во всем мире страдают этим заболеванием. Однако половина больных не знает, что они имеют высокие цифры артериального давления.
Артериальная гипертония – стабильно повышенное артериальное давление. Точка отсчета повышенного артериального давления – как минимум, троекратно зарегистрированный врачом уровень 140/90 мм рт. ст. и более у лиц, не принимающих препараты для снижения давления.
В течение дня, в разные дни, в зависимости от времени года, погоды давление постоянно колеблется. И это нормальное явление. Такие перемены отвечают потребностям организма. Поэтому, например, когда вы сидите, давление одно, когда встаете – другое, когда просыпаетесь – третье, когда работаете – четвертое.
Кроме того, артериальное давление может варьировать в своих показателях, в зависимости от возраста, состояния сердца, эмоционального статуса, физической активности и сопутствующих препаратов, которые человек принимает.
На давление также влияет стресс. Часто, когда давление вам измеряет врач, и вы волнуетесь, оно оказывается выше, чем когда вы измеряете его дома. Это называется «реакцией на белый халат». Из-за этих колебаний врач не может назначить лечение, измерив давление только один раз. Нужно сделать несколько измерений, обычно несколько раз в течение осмотра, и затем – несколько раз в последующие дни и недели.
При повышении АД происходят изменения в различных органах. Наиболее подверженные влиянию повышенного АД органы называются органами-мишенями. Это головной мозг, сердце, сосуды, сетчатка глаз, почки.
Повышенное артериальное давление прокладывает дорогу не только хронической гипертонии, но и инфаркту, инсульту и сердечной недостаточности. Под его действием изменяется эластичный каркас, поддерживающий форму сосудов. Часто сужается просвет сосудов, по ним меньше проходит крови, и ткани получают меньше кислорода и питательных веществ.
Особенно страдают самые чувствительные – нервные клетки. Компьютерная томография показывает, что даже на ранних стадиях болезни происходит нарушение кровообращения мозга и изменения его клеток.
Три основных симптома начинающейся гипертонической болезни:
•Головная боль (в том числе головокружения)
•Нарушения зрения (двоение в глазах, мелькание «мушек перед глазами)
•Шум в ушах
Какие цифры артериального давления следует считать нормальными, а какие повышенными?
АД 140/90 мм рт. ст. и выше у лиц, не принимающих лекарств, снижающих АД, считается повышенным
АД < 120/80 мм рт. ст. – оптимальное АД. Риск развития сердечно-сосудистых осложнений наименьший
АД < 130/85 мм рт. ст. – нормальное АД у мужчин и женщин старше 18 лет
АД 130—139/85—89 мм рт. ст. – повышенное нормальное, риск сердечно-сосудистых осложнений несколько повышается.
Как измерять давление
•Чтобы получить правильный результат, нужно проводить эту процедуру минимум 2 раза в день – утром натощак и вечером в течение двух недель
•За полчаса до измерения АД нельзя курить, переохлаждаться, делать какие-либо физические упражнения и волноваться. Только в этом случае показатели вашего кровяного давления будут соответствовать истине
•Если показатели различаются в течение дня – верхний на 20 мм, а нижний на 10 мм, ничего страшного. Это суточные колебания АД. Во время сна оно ниже, к утру возрастает и затем повышается в течение дня
•Если суточные перепады АД более резкие, стоит насторожиться. Это уже один из признаков артериальной гипертонии
Причины развития и факторы риска
Причины развития гипертонической болезни абсолютно точно до сих пор остаются неясными. Однако есть факторы, которые увеличивают риск развития гипертонической болезни. К таким факторам относятся:
•Наследственность - люди, у которых среди родственников есть больные гипертонической болезнью, наиболее предрасположены к развитию этой патологии;
•Повышенная масса тела, малоподвижный образ жизни – у людей с избыточной массой тела, ведущих малоподвижный, сидячий образ жизни риск развития артериальной гипертонии на 20—50% выше, чем у людей активных, занимающихся физическими тренировками.
•Употребление алкоголя – чрезмерное употребление алкоголя способствует артериальной гипертонии;
•Употребление большого количества соли в пищу – высокосолевая диета способствует повышению давления;
•Несбалансированное питание с обилием излишне калорийной пищи
•Курение;
•Стрессы;
Методы лечения и профилактика
Не подлежит сомнению, что гипертоническая болезнь излечима, во всяком случае, в первых фазах ее. Поэтому первым и важнейшим условием успешной профилактики и лечения гипертонической болезни следует признать ее выявление на ранних стадиях развития.
Кроме того, существует целый ряд мер, которые снижают риск развития АГ, а в случае наличия заболевания дают хороший эффект в сочетании с медикаментозным лечением:
•Ограничение употребления поваренной соли до 5 грамм в день (включая соль для приготовления пищи). Этого легко добиться, если попросить домашних недосаливать пищу и брать с собой еду из дома. Соблюдение этого правила может нормализовать артериальное давление без помощи лекарств, если процесс не зашел далеко.  
•Благоприятно влияют на давление калий и магний. Калий препятствует возникновению аритмий. Он содержится в картофеле, сливах, кисло-молочных продуктах. Магний расширяет сосуды, успокаивает нервную систему.
•Чаще ешьте курагу, шпинат, гречневую, пшенную и овсяную каши, фасоль, чернослив, финики, персики, арбузы, свеклу, кабачки, баклажаны, зелень, орехи. При этом нужно помнить, что пищу, богатую калием и магнием, нельзя сочетать с молоком и молочными продуктами.
•Каждый день в вашем меню должны быть сырые овощи и фрукты. Укрепляет стенки сосудов и витамин С. Налегайте на апельсины и лимоны, квашеную капусту, сладкий перец, черную смородину, настой шиповника.
•Отказ от курения. Каждая выкуренная сигарета вызывает кратковременное, но значительное повышение артериального давления (АД), что вредно влияет на эластичность сосудов. Тем же эффектом обладает и потребление алкоголя более 60 г в день.
•Снижение избыточного веса. Риск развития гипертонии в 6 раз выше у тех, кто страдает излишним весом. Поэтому больше двигайтесь. Самые доступные и безопасные виды физической нагрузки – плавание и ходьба по часу в день. Также показаны езда на велосипеде, ходьба на лыжах. А вот резко взятый старт в спортклубе при склонности к гипертонии может спровоцировать сердечный приступ.
•Ограничение употребления алкоголя: до 50-60 мл коньяка и 200-250 мл сухого вина в день. Замените крепкие напитки сухим вином, лучше красным. Научные исследования норвежских ученых последних лет показали, что бокал красного сухого вина в день на 23% снижает риск развития атеросклероза и гипертонии.
•Релаксационная терапия (различные методики, снимающие психо-эмоциональное напряжение), борьба с хроническим стрессом.
•Пациентам с повышенным АД не рекомендуется работа в ночную смену, шумная обстановка, труд, связанный с частыми командировками, психоэмоциональные перегрузки. Правильный режим дня предусматривает уменьшение времени работы с компьютером, отказ от длительного просмотра телепередач, полноценный ночной сон.
Как долго надо лечить артериальную гипертонию? Можно ли делать "перерывы" в ее лечении?
Артериальная гипертония - хроническое заболевание. Оно не может быть пролечено одним курсом, как какая-то инфекция, например ангина. Также невозможно периодическое лечение артериальной гипертонии. К сожалению, именно так лечатся сегодня в нашей стране многие пациенты. Не секрет, что очень часто пациенты принимают гипотензивные таблетки лишь в тот момент, когда при измерении артериального давления фиксируют его повышение или у них появляются неприятные ощущения (боль в затылке, головокружение, тошнота, носовые кровотечения или даже боли в области сердце). Достигнув нормальных цифр артериального давления, через два-три дня человек прекращает прием препарата. Это очень серьезное заблуждение! Фактически не леча артериальную гипертонию, Вы создаете у себя иллюзию ее лечения. Только ежедневный пожизненный прием гипотензивных препаратов под таким же ежедневным контролем уровня артериального давления и достижения его нормального уровня гарантирует Вам реальную профилактику инфаркта миокарда и инсульта.
Врачи давно заметили, что для гипертоников существует "закон половинок". Половина из них не знает о своем заболевании, а из тех, кто знает, лишь половина лечится, а из тех, кто лечится, лишь половина делает это правильно. Постарайтесь попасть в число тех, кто вовремя узнает о своем недуге и своевременно и правильно лечится.

Будьте здоровы!

Untitled.FR10001

Untitled.FR1002

Печать Электронная почта

 

tzar vopros
tzar priem
© ГБУЗ ЛО «Приморская РБ»
Лицензия № ЛО-47-01-001841
от 05.04.2018 года.
Выдана Комитетом по здравоохранению Ленинградской области.
vitamin 88x31 medicinaСделано в специализированном агентстве